您好,欢迎来到中国建筑产业官网!

当前位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻动态 »
点击图片查看原图

2022年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比将达70%

  • 发布日期:2021-04-20 10:27
  • 有效期至:长期有效
  • 新闻动态区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 (记者丁怡婷)记者从住房和城乡建设部获悉:截至2019年底,全国累计建设绿色建筑面积超过50亿平方米,2019年当年占城镇新建建筑比例达到65%。根据相关行动方案,到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。

 

住房和城乡建设部同时公布了2020年度全国绿色建筑创新奖获奖名单。北京大兴国际机场旅客航站楼及停车楼工程、首钢老工业区改造西十冬奥广场项目、2019年中国北京世界园艺博览会中国馆和国际馆、雄安市民服务中心、上海中心大厦等61个项目获奖。获奖项目涵盖住宅、办公、医院、学校、商业综合体、展览馆、机场等主要建筑类型,以及新建建筑和既有建筑改造项目。

中国绿色建筑工作起步于本世纪初,比发达国家晚30年左右,但发展进程比较迅速,到目前已基本形成了目标清晰、政策配套、标准完善、管理到位的推进体系,实现与国际接轨。

与普通建筑相比,绿色建筑有何特点?住建部相关司局负责人介绍,一是节能水平更高。通过优化围护结构热工性能,提升暖通空调、照明与电气设备能效水平,充分利用太阳能、地热能等可再生能源,能够有效减少化石能源消耗,降低建筑碳排放。二是资源消耗更少。通过采用高强、高耐久性材料,推动绿色建材应用,推广全装修、装配式建筑等绿色建造方式,能够有效减少建筑材料资源消耗水平,并带动降低材料生产、运输能耗。三是生态环境更好。通过高效集约利用土地资源,保护建筑场地生态,增加绿化面积,能够营造绿色宜居的工作生活环境,提升生态碳汇能力,充分固碳释氧。四是节水效果更明显。通过提升给排水系统节水效率,采用节水器具,利用非传统水源,能够有效节约建筑水资源消耗。
来源:人民日报

 
[ 新闻动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新新闻动态
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑产业官网 

张先生:13708109091、18683857875

蜀ICP备20017616号

免责申明:站内发布的所有信息为网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。