您好,欢迎来到中国建筑产业官网!

当前位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻动态 »
点击图片查看原图

住建部:建筑领域的产业协同与智能创新

  • 发布日期:2021-05-20 09:40
  • 有效期至:长期有效
  • 新闻动态区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 为推动我国建筑行业高质量、智能化、数字化升级发展,住建部等部门于2020年7月3日发布了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》指出要坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕建筑业高质量发展总体目标,以大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用。以“十四五规划”相关政策为引导,行业部门意见为指导,推动我国建筑行业实现转型升级发展目标。

一、数字经济时代行业新浪潮

目前世界大环境中,各领域正在形成信息化为主导的经济发展模式,各行业迎来了数字经济时代,未来数字化将成为产业发展重要方向。我国建筑行业顺应时代发展创新,明确行业发展计划,建立从产业链协同、创新生产技术、新型材料研发、数字化设计体系建设等方面的信息化转型升级目标,形成方针政策为引导,市场调配为主导的健康发展模式。

二、建筑领域的产业协同创新

我国建筑业在“十三五”期间平均增速为5.02%,体现了建筑业依然是国民经济的重要支柱产业,因此如何在确保地位稳固的背景下为产业增加发展动力是行业发展所关心的问题。《意见》指出建筑行业要建立健全跨领域行业协同创新体系,形成以核心技术生产研发为主导,产业推动研究成果转化的发展模式,在为全产业链的创新提供支撑的同时,保障中小建筑企业协同发展,积极打造健康的建筑领域产业生态环境。

三、建筑领域的智能建造

就建筑行业内智能化、信息化、协同化转型升级的发展趋势,《意见》明确了我国智能建造与建筑工业化协同发展的“十四五规划”目标,强调了智能建造发展过程中信息技术在行业中的运用的重要性,并给出目标规划相对应的实施措施,鼓励倡导产业内加强技术创新,给予企业自主研发自由,一定程度上激发企业的创新动力,为智能化发展提供了政策环境支持,为中小建筑企业提供了信息技术化专项发展突破点。

四、新型合作平台数字化转型

建筑行业创新发展升级过程中,部分智能化、产业协同化的新型合作平台应运而生,链接上下游企业资源,整合发展,形成健康生态的发展模式。中建富邦转型升级,创建集高质量人才,融资渠道,精品项目、技术服务等为一体的建筑领域一站式服务平台,与平台战略合作伙伴爱谱华顿河姆渡协同发展,打造以“新基建”为政策指导的“河姆渡2021智能建筑生态大会”,为行业内多方资源提供链接场所,助推产业发展。

来源:搜狐

 
[ 新闻动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新新闻动态
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑产业官网 

张先生:13708109091、18683857875

蜀ICP备20017616号

免责申明:站内发布的所有信息为网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。