您好,欢迎来到中国建筑产业官网!

当前位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻动态 »
点击图片查看原图

沈阳已经成功孵化6个国家级装配式建筑产业基地

  • 发布日期:2021-05-20 09:41
  • 有效期至:长期有效
  • 新闻动态区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 中新网辽宁新闻5月14日电(李晛)5月13日至15日辽宁省城市更新暨第九届中国(沈阳)国际现代建筑产业博览会在沈阳举行。记者在会议间获悉,沈阳已经成功孵化6个国家级装配式建筑产业基地。

  2009年,沈阳开始规划以装配式建筑为主的现代建筑产业发展宏图,历时两年谋划布局和快速推动,于2011年成为全国首个现代建筑产业试点城市。

  大鹏乘风扶摇而起,凭借励精图治,加快行业发展进程的坚定决心,继续深化改革和引领装配式建筑行业实现技术突破和规模扩增,在2014年,沈阳被打造成为全国首个现代建筑产业示范城市。

  到2017年,沈阳市围绕装配式建筑行业打造形成了较为完善的政策体系、产业培育体系、标准技术体系、项目管理体系、人才培养体系、宣传推广体系,多项经验措施在全国得到复制与推广,凭借建筑行业发展取得的丰硕成果,沈阳2017年成为全国第一批装配式建筑示范城市。

  如今,沈阳已经成功孵化6个国家级装配式建筑产业基地,13个辽宁省装配式建筑产业基地,培养出一批装配式建筑相关人才,成功举办了八届中国(沈阳)国际现代建筑产业博览会,先后发布31个政策文件,编制和修订标准20部,制定图集29部。累计推广装配式建筑面积近3000多万平方米,在全国名列前茅。

  2020年,沈阳市装配式建筑面积占比取得新高,新开工装配式建筑面积855万㎡,占同期新开工建筑面比例为54%,混凝土预制构件生产企业已近20家,预制构件年产能约60万m3,可满足1200万㎡的建筑需要。装配式建筑行业阐扬广大,在全市各大地产公司中产生了积极影响,各大地产企业纷纷深入研究,拓新采用,城市房地产行业因此受益良多。

  2020住建部等多部委先后印发了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》、《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,以装配式建筑为代表的新型建筑工业化,作为新一轮建筑业科技革命和产业变革前进方向,迎来了新的发展机遇。沈阳现代建筑产业的发展将正式迈入崭新阶段,一个更为广阔的行业蓝图已经恢弘铺展。

  在国家政策的引领下,沈阳市将根据国家的政策导向,结合省委省政府“数字辽宁,制造强省”的要求,实施创新发展、政策支持,双轮驱动,持续推动现代建筑产业发展,推进新型建筑工业化与智能建造协同发展,促进建筑业转型升级。一是制定《沈阳市现代建筑产业“十四五”发展规划》,鼓励发展建筑设计软件、智能化生产线设备研发,积极推动互联网企业、制造业企业跨界融合发展;二是继续大力扶持和培育混凝土预制构件生产类、钢结构类、智能建造类、一体化集成设计类、装配式施工类、装配式装修类等龙头企业;三是积极建设国家级现代建筑产业园、沈阳智能建造产业园、装配式装修产业园,成立智能建造工程技术研究中心;四是按照抓重点、补短板、强弱项的总体思路,整体统筹发展,不断提升沈阳现代建筑产业链的配套能力;五是继续先行先试,继续为全国现代建筑产业发展提供有效措施和经验,沈阳培养的人才、企业也要走出辽宁,走出全国,走向世界。(完)

来源:中新网

 
[ 新闻动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新新闻动态
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑产业官网 

张先生:13708109091、18683857875

蜀ICP备20017616号

免责申明:站内发布的所有信息为网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。