您好,欢迎来到中国建筑产业官网!

当前位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻动态 »
点击图片查看原图

当装配式建筑邂逅智能建造 静海迈入新型建筑工业化“快车道”

  • 发布日期:2021-06-30 09:55
  • 有效期至:长期有效
  • 新闻动态区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 随着信息化与工业化、城镇化、传统产业快速融合发展,绿色建筑的“智能化”正在到来。推进以装配式建筑、智能建造为代表的新型建筑工业化,是推动形成绿色低碳节能环保的生产方式,带动国内建筑业全面转型升级的必然选择。这一方面,静海区给出了“参考答案”。

6月24日至25日,首届“中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会”举办期间,静海区举办了装配式建筑与智能建造高峰论坛暨装配式产业园区现场交流会,推进绿色、高效、优质的装配式智能制造,全面展示新型建筑工业化发展、智能建造与建筑工业化协同发展的新技术、新工艺及现代建筑的重要成果。随着装配式建筑和智能建造的加持赋能,静海区迈入新型建筑工业化“快车道”。

论坛汇聚了国家级勘测设计大师、高校学科带头人、知名专家学者和相关领域科研人员。住房和城乡建设部、天津市政府、河北雄安新区管委会规划建设局、“静沧廊”地区有关领导同志受邀出席论坛。天津市住建委、天津市工信局、天津城建大学等本市有关单位和静海区有关单位领导同志以及装配式建筑联盟单位及相关企业代表等240余位嘉宾齐聚一堂,畅所欲言、探讨分享、深化合作、增进共识,聚智汇力共谋静海装配式建筑与智能建造产业化发展。

24日,论坛在国家会展中心举行开幕式。住建部总工程师李如生、住建部标准额定司处长厉超出席。天津市副市长孙文魁出席并讲话。静海区委书记蔺雪峰致辞。静海区委副书记、区长金汇江主持仪式。

开幕式中,在多方见证下,市住建委一级巡视员鲁承斌与静海区副区长杨阳共同为国家级装配式产业基地(园区类)-天津市现代建筑产业园揭牌。天津城建大学副校长陈志华与静海区住建委主任苏运峰共同为装配式建筑产业创新联盟、天津市方矩管业产业技术创新战略联盟、天津市静海区装配式建筑产业商会、天津子牙尚林苑国家示范项目、中共天津市静海区委党校现场教学基地揭牌。

开幕式结束后,住建部领导同志在静海区领导同志陪同下,实地调研了中铁建大桥局项目。

25日,静海区在子牙经济技术开发区举办高峰论坛。论坛中,天津大学、中建科技北京分公司、金螳螂建筑装饰股份有限公司、杭萧钢构股份有限公司、北京建谊投资发展(集团)公司、隆基新能源有限公司的有关行业专家学者分别围绕产业发展前景方向,作了的生动学术报告,热烈的发言不时掀起阵阵掌声。

与会嘉宾纷纷表示,装配式建筑产业政策发展前景广阔,静海区装配式建筑产业发展成效令人振奋欣喜。作为国内装配式建筑产业的创新高地,天津市现代建筑产业园将推动实现建筑产业碳达峰碳中和,促使建筑产业从传统模式向现代建筑转型、从高能耗向低能耗或零能耗转型,必将在完善体系产业链、服务雄安新区乃至全国的高质量发展进程中起到示范引领作用。

论坛过程中,与会嘉宾还集体参观了达多维绿建科技(天津)有限公司、中铁建大桥局集团建筑装配科技有限公司、一科能源科技(天津)有限公司等天津市现代建筑产业园内的重点项目。

2016年,国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,明确提出力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积比例达30%。

作为天津对接服务雄安新区的示范区,静海区瞄准服务雄安新区建设的黄金“窗口期”,亮出绿色城市建设“新名片”。以装配式建筑为代表的新型建筑工业化格局在静海孕育而生。

2017年1月,装配式建筑产业创新联盟在静海区成立。2019年3月,天津市现代建筑产业园获批设立,央企、京企近20家装配式建筑企业落户,牵头制定装配式建筑部级工法和行业标准达10余项,有力推动了静海装配式建筑产业集群式发展。2020年9月,天津市现代建筑产业园经国家住建部批准为国家级园区类装配式建筑产业基地。

基地旨在推广和普及装配式建筑绿色、节能、环保理念,培育和发展一批符合建筑产业现代化要求的技术先进成熟、研发创新能力强、产业关联度大的龙头企业,发挥示范、带动和产业支撑作用。

据悉,按照“一体两翼,两大支撑”的发展思路,静海区规划了总面积约10平方公里的装配式建筑产业基地,唐官屯加工物流区、子牙经济技术开发区、大邱庄工业区、静海经济开发区四大板块各具优势、错位发展,逐步形成引领行业、示范全国的装配式建筑产业聚集区。

在统筹区域联动发展的同时,应用住建部“装建云”管理平台、装配式建筑产业创新联盟信息服务交易平台,“双平台”有效提升现代化管理水平。设立战略新兴产业引导基金,重点扶持装配式建筑科研机构及企业的研发、装配式建筑示范项目和智能信息平台建设,为装配式建筑产业发展壮大营造优质环境。

充沛的资源推动了静海装配式产业集群式发展。2020年10月,第二届中国装配式标准化钢结构建筑科技论坛在静海区成功举办。静海装配式建筑产业创新联盟驻雄安办事处也正式挂牌运营,友发集团、中建集团等企业产品相继应用到雄安新区项目建设。(中国日报天津记者站)
来源:中国日报网

 
[ 新闻动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新新闻动态
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑产业官网 

张先生:13708109091、18683857875

蜀ICP备20017616号

免责申明:站内发布的所有信息为网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。