您好,欢迎来到中国建筑产业官网!

当前位置: 首页 » 新闻动态 » 新闻动态 »
点击图片查看原图

像造汽车一样造房子 泰安市集群化发展装配式“绿色”建筑产业

  • 发布日期:2022-09-19 14:50
  • 有效期至:长期有效
  • 新闻动态区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 “晴天一身灰,雨天一身泥”,这是传统建筑工地的写照。而装配式建筑则是另一番景象:像造汽车一样造房子,在流水线上造好建筑构件,再到现场组装成一幢幢楼房……工期短、污染少、节约资源和劳动力、低碳环保。

为推进全市装配式建筑工作快步发展,泰安市坚持开拓市场与打造品牌并重,从“重视数量”到“提升质量”,从“规模扩张”到“结构升级”,从“要素驱动”到“创新驱动”,打好政策“组合拳”。为不断推进工程建造方式改革,泰安市先后出台《关于加快推进建筑产业化的实施意见》《关于进一步推进建筑产业化发展的意见》《泰安市推广装配式建筑工作导则》等,提出了发展装配式建筑的具体目标和措施,把推广要求落实到各个环节,配合联动、分别把关;对各项指标都做出明确要求。提出了到2025 年,新供地的房地产开发项目,装配式建筑面积占该项目地上总建筑面积的装配率不低于 50%。

开启政策“绿灯”。在推广试点示范阶段,凡装配率超过50%的装配式建筑,其招标方式可采用邀请招标。对装配式建筑生产企业提供一站式服务,制定优惠政策等。截至目前,全市已建成6个装配式建筑产业基地,其中4家企业分别被评为省级装配式建筑部品生产类、集成应用类产业基地,涵盖了设计、PC构件生产、轻质隔墙装饰板材、幕墙、集成卫浴、厨房等方面,形成了装配式建筑完整的产业链,2021年装配式建筑开工面积位居全省第四位,已累计建设装配式建筑项目228个,建筑面积882万平方米。

加快技术创新。泰安市分别与山东科技大学、山东农业大学签订了战略合作协议,建设装配式建筑产学研战略合作基地,并根据企业需求,有针对性地培养和输送相关专业毕业生,协助开展专业技术人员培养。泰安市联强远大住宅工业有限公司是山东省首批绿色装配式建筑生产基地,2019年入选国家级高新技术企业,拥有29项自主专利,在模具制作和拆装、成品养护、生产效能等方面居全国同行业领先水平。依托该企业的行业领军优势,泰安市还建立了“施工安全和装配式建筑施工体验式教育基地”,累计培训各类工程管理人员、技术人员,操作工人2500余人,为保障装配式建筑发展提供人才和技术支撑。

据介绍,泰安市集群化发展装配式“绿色”建筑产业, 2022年新开工装配式建筑占新建建筑比例达到50%以上,已经建成的装配式建筑与传统建造方式相比,减少了建筑垃圾3.8万吨,节约木材9000万平方米、水泥砂浆11.8万吨,减少水资源消耗176万立方米、保温板1.32万吨,不仅从源头上大量减少建筑垃圾的产生量,遏制建筑垃圾“围城”现象的产生,还催生了新的产业和相关服务业,实现建筑现代化高质量发展。

“绿色、创新”已经成为泰安建筑业高质量发展的最闪亮的“底色”,成为泰安市从“建筑大市”向“建筑强市”迈进的重要保障。 (汪厚亮)
来源:网易

 
[ 新闻动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新新闻动态
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑产业官网 

张先生:13708109091、18683857875

蜀ICP备20017616号

免责申明:站内发布的所有信息为网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。